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  • 식품과 식량문제에 관한 체계적, 과학적 접근 방법들과
    이용을 위한 식품공학의 이론과 실제를 연마

식품생화학 연구실

지도교수이찬Lee Chan
chanlee@cau.ac.kr www.chanlee.kr

경력 및 수상

1995-현재중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 식품공학전공 교수
2014-2017중앙대학교 생명공학대학장
2011-현재유럽 Mycotoxin Research, 편집위원
2011-2015한국연구재단 Review Board(RB)
2010-2018식품의약품안전청 GMO 심의심의위원회 심의위원
2004-2008식품의약품안전처 건강기능심의위원회 심의위원
1993-1994스위스 산도즈 제약회사 연구원
1989-1992독일 베를린공대 생화학 분자생물학 연구소(박사)

주요 연구 분야

1Development of functional cyclic peptides.
- Anticancer cyclic peptide
- Antibacterial and antifungal cyclic peptide

2Fusarium mycotoxins
- Cyclic peptide mycotoxins : Beauvericin, enniaitins H, I and MK1688
- Fumonisins B1 and B2, zearalenone, deoxynivalenol

3Protein biotechnology and enzyme chemistry
- Proteomics, 2D-Gel electrophoresis
- Mass spectrometry(MALDI-TOF, ESI-MS/MS analysi

4Development of functional substance from mushrooms
- Anticancer compound
- Food additive

보유 기술 자산

논문
  • SCI대표 논문
    Detection of emetic toxin genes in Bacillus cereus isolated from food and their production of cereulide in liquid culture. Journal of Food Safety(2017)
  • Evaluation of umami taste in mushroom extracts by chemical analysis, sensory evaluation, and an electronic tongue system, Food Chemistry(2016)
  • Characterization of Hericium erinaceum powders prepared by conventional roll milling and jet milling, Journal of Food Engineering (2015)외 다수
특허
  • 국제특허등록 (대표)
    고리형 뎁시펩타이드를 생산하는 푸사리움속 미생물 (5개국 : 대한민국(2009), 일본(2010) 독일(2013), 프랑스(2013), 미국(2015)
  • 국내특허등록 (대표)
    다크리오피낙스 종 FB KCCM 11084P 균주 및 이를 포함하는 항진균 조성물 (2014)외 다수
주요 프로젝트
  • 식품미지정 색소 검출 및 분석법 개발/식품의약품안전처/2014-2017
  • 식품첨가물 분석법 개발/식품의약품안전처/2018-2020
  • 고리형 뎁시펩타이드의 생합성 및 생리활성 소재연구/한국연구재단/2005-2016,현재 외 다수
인력 박사과정 1명, 석사과정 5명
보유장비 Cell culture clean room, HPLC(4대), CO2 incubator, FPLC, 2D-gel electrophoresis, 초저온냉동고 미생물배양기, 진공농축기, 진탕배양기 등 초저온냉동고 미생물배양기, 진공농축기, 진탕배양기 등
산학협력희망분야 생리활성 펩티드 소재, 식품성분 분석법, 생리활성 식품소재 개발
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