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  • 식품과 식량문제에 관한 체계적, 과학적 접근 방법들과
    이용을 위한 식품공학의 이론과 실제를 연마

식품독성학 연구실

지도교수전향숙Chun Hyang Sook
hschun@cau.ac.kr www.food-contaminant.com

경력 및 수상

2013.03-현재중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 식품공학전공 부교수
2013.01-현재한국식품위생안전성확회 부회장
1992.03-2013.02한국식품연구원 책임연구원
2012.09-2013.02이화여자대학교 식품공학과 겸임교수
2011.04과학기술훈장
2010.12한국식품연구원 최고기구연구자상
2010.01-2012.12Journal of Medicinal Food, Associate editor, Review editor
2009.01-2009.12학국식품과학회 학술간사
2009.04과학기술우수논문상
2009.04교육과학술부장관 표창
2006.01-2007.12학국독성유전체단백체학 사업상임이사
2005.01-2008.12학국식품위생안전성학회 학술상임이사
2004.03-2013.02과학기술연합대학원 대학교 식품생명공학과 교수
2000.10국무총리 표장 제 105498
1997.07-1998.10Univ. of California, Davis 환경독석학과 방문연구원
1989.09-1993.08이화여자대학교 대학원 식품영양학과 박사
1989.09-1992.02산업보건연구원 독성연구실 연구원

주요 연구 분야

1식품 위해요소의 신속 검출 및 분석 기법 연구
- 식품 오염 독소류의 면역형광편광 등 신속검출기법 연구
- 테라헤르츠 영역 분광지문을 이용한 식품 오염물질 분석 기법 연구
- 독소류 분석법의 분석불확도 등 유효성 평가 연구

2식품 유래 물질의 독성/생리활성 평가를 위한 지표 발굴 및 응용 연구
- 오믹스 기술을 이용한 식품성분의 기능- 또는 독성 특이적 분자지표 발굴 및 응용 연구
- 동물시험 대체 독성/생리활성 평가법 연구
- 정량적 구조-활성 관계(QSAR)에 기초한 독성/생리활성 평가 모델 연구

3식품 유래 독소 물질의 위해성평가 및 위해저감 연구
- 식품 유래 성분의 독성/생리활성 발현 기작 연구
- 곰팡이 독소류의 위해성 평가 연구
- 곰팡이독소 등 독성물질의 독성 저감화 연구

보유 기술 자산

논문
  • T-2 and HT-2 in cereals and cereal-based products in South Korea, Food Additives and Contaminants: Part B in press , 2013
  • a-Lipoic acid prevents p53 degradation in colon cancer cells by blocking NF-kB induction of RPS6KA4, Anti Cancer Drugs in press, 2013
  • Supercritical Fluid Extract from Maca Alleviates Colitis Induced by Dextran Sulfate Sodium in Mice, Food Sci. Biotechnol., 22(3), in press 2013
  • Occurrence of Aflatoxin and Aflatoxigenic Aspergillus Species in Corn Harvested in Korea, J. Korean Scc Appl Biol Chem, 56, 221-225, 2013
  • Foreign Object Detection by Sub-Terahertz Quasi-Bessel Beam Imaging, Sensors 13, 71-85, 2013
  • Isolation and Identification of Fungi from a Meju Contaminated with Aflatoxins, Journal of Microbiology and Biotechnology, 22, 1740-1748, 2012
  • Chitooligosaccharide ameliorates diet-induced obesity in mice and affects adipose gene expression involved in adipogenesis and inflammation, Nutrition Res. 32, 218-228, 2012
  • Supplementation of standardized lipid-soluble extract from maca (Lepidium meyenii) increases swimming endurance capacity in rats, Journal of Functional Foods 4, 568-573, 2012.
  • Detection of Foreign Bodies in Foods Using Continuous Wave Terahertz Imaging, Journal of Food Protection, 75(1), 179-183, 2012
  • Modeling the Combined Effect of Temperature and Relative Humidity on Escherichia coli O157:H7 on Lettuce, Food Sci. Biotechnol. 21(3), 859-865, 2012
  • Compact fiber-pigtailed InGaAs photoconductive antenna module for terahertzwave generation and detection, Optics Express, 20(16), 18432-18439, 2012
  • Genetic Diversity, Antimicrobial Resistance, and Toxigenic Profiles of Bacillus cereus Strains Isolated from Sunsik, Journal of Food Protection, 75(2), 225-230, 2012
  • 식품이물의 다인자기반 위해평가 및 우선순위 결정, 한국식품위생안전성학회지, 28(1), 83~88, 2013
  • 옥수수 및 현미에서 효소적 탈아세틸화가 T-2와 HT-2 독소 분석에 미치는 영향, 한국식품과학회지, 44(4), 460~466, 2012
  • 면류에서 HPLC를 이용한 데옥시니발레놀 분석법의 검증과 불확도 산정, J. Fd Hyg. Safety, 26(2), 142~149, 2011
  • (그 외 다수 논문)
주요 프로젝트
  • 테라헤르츠 대역 분광지문을 이용한 식품오염물질의 검출기술 개발
  • 기후변화에 따른 곰팡이독소 영향 분석
  • 전통천연물의 효율적인 독성 스크리닝을 위한 대체 독성평가 기술 개발
보유장비 HPLC, PCR, ELISA/FPIA reader, incubator
저서/역서
  • 파이토뉴트리언트 영양학, 2011, (Ⅲ부 식품의 파이토뉴트리언트 중 Ⅲ-1 카로티노이드, 라이코펜 및 레스베라트롤 분야 저술)
  • 농식품 유해물질 편람, 2009
  • 건강기능식품, 2008 (2009년도 대한민국학술원 우수학술도서 선정)
  • 농식품의 안전성 강화를 위한 위험분석에 대한 이해, 2007
  • 식품영양실험핸드북, 2000
  • 식품과 생체방어, 1996
산학협력희망분야
  • 식품 위해요소의 신속 검출 및 분석 기법 연구 - 식품 오염 독소류의 면역형광편광 등 신속검출기법 연구
    - 테라헤르츠 영역 분광지문을 이용한 식품 오염물질 분석 기법 연구
    - 독소류 분석법의 분석불확도 등 유효성 평가 연구
  • 식품 유래 물질의 독성/생리활성 평가를 위한 지표 발굴 및 응용 연구
    - 오믹스 기술을 이용한 식품성분의 기능- 또는 독성 특이적 분자지표 발굴 및 응용 연구
    - 동물시험 대체 독성/생리활성 평가법 연구 - 정량적 구조-활성 관계(QSAR)에 기초한 독성/생리활성 평가 모델 연구
  • 식품 유래 독소 물질의 위해성평가 및 위해저감 연구
    - 식품 유래 독소 물질의 독성 발현 기작 연구
    - 곰팡이 독소류의 위해성 평가 연구
    - 곰팡이독소 등 독성물질 저감화 연구
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