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  • 식품과 식량문제에 관한 체계적, 과학적 접근 방법들과
    이용을 위한 식품공학의 이론과 실제를 연마

식품공학 연구실

지도교수박기환Park Ki Hwan
khpark@cau.ac.kr

경력 및 수상

1995.09-현재중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 식품공학전공 교수
2007.06-현재현재 보건복지가족부 식품위생심의위원회 위원
2005.09-2006.08한국학술진흥재단 기초과학지원단 농수해양학분야 책임전문위원
2004.08-현재현재 보건복지가족부 식품위생심의위원회 위원

주요 연구 분야

1식품유통단계 HACCP모델
- 식품유형별 유통단계 분석
- 식재료 유통 과정 중 온도변화 및 미생물 변화 분석
- 식품안전성 확보를 위한 HACCP 모델 개발

2액란 가공기술 개발
- 달걀분말의 이화학적 특성 개선
- 조온도 및 pH에 따른 난백분말의 가공적성 분석
- 백분말 제조 조건에 따른 Angel Food Cake의 특성 변화

3즉석섭취식품에서의 미생물 성장예측모델 개발
- 즉석섭취식품의 제조공정 및 유통 중 위해요소 분석
- 즉석섭취식품의 안전성확보를 위한 HACCP모델 개발
- 김밥에서의 S. aureus의 성자예측모델 개발

보유 기술 자산

논문
  • Effective extraction of astaxanthin pigment from shrimp using proteolytic enzymes, Biotechnol. Bioprocess Eng., 1999.
  • 인삼전분의 알코올 발효적성 및 발효인삼주의 특성, 산업식품공학, 2001.
  • Phenolic compounds in the flesh of Korean apple cultivar, Busa, J. Food Biochem., 2003.
  • 동치미 발효에 미치는 무 품종의 영향, 한국식품과학회지, 2003.
  • 대두유와 버터의 첨가비율 및 온도가 스펀지케익의 품질에 미치는 영향, 한국식품과학회지. 2003.
  • 생식의 위해요인 분석 및 중요관리점 설정, 한국식품과학회지, 2004.
  • Isolation of Bacillus subtilis producion the Cheongkukjang with reduced off-flavor by suppressing the growth of bacteria causing off-flavor, Food Sci. Biotechnol., 2004.
  • Modeling the Level of Contamination of Staphylococcus aureus in Ready-to-Eat Kimbab in Korea, J. Food Protection, 2006.
  • Effcet of pH Adjustment during Production of Egg White Powder on Foaming and Gelling Properties, Food Sci. Biotechnol., 2006.
  • 서울지역 학교급식 위생관리 수행수준 평가, 대한지역사회영양학회지, 2007.
특허 독성 검사용 재조합 플라스미드 및 이에 의해 형질 전환된 세포주. 특허증 0344090(2002)
주요프로젝트
  • HACCP 개념을 적용한 중소식품제조가공업소의 자율적 위생관리 방안 마련, 식품의약품안전청, 2008.07.23-2008.11.30
  • 오존수를 이용한 청결고추(가루)생산을 위한 위생화 방안, 경기지방중소기업청, 2007.09.01-2008.02.29
  • 식품 유통단계의 HACCP적용 모델 개발, 식품의약품안전청, 2007.04.10-2008.11.30 달걀분말의 이화학적 특성 개선을 위한 액란 가공기술 개발, 농림부, 2003.07.15-2006.07.14
  • 풍미를 개선한 청국장 제조 및 이를 이용한 기능성 즉석이유식의 개발, 보건복지가족부, 2002.07.01-2003.04.30
인력 박사 3명, 석사 5명, 학부생 9명
보유장비 분무건조기, 초음파분쇄기, 원심분리기, 저온배양기, 수분측정기, 한외여과기
산학협력희망분야
  • 식품제조과정 중 식품살균 공정 최적화
  • 식품위생향상을 위한 식품제조고정의 HACCP 시스템 적용
  • 제품 개발을 위한 신소재 개발 및 제품생산 최적
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