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  • 식품과 식량문제에 관한 체계적, 과학적 접근 방법들과
    이용을 위한 식품공학의 이론과 실제를 연마

식품미생물학 연구실

지도교수김근성Kim Keun Sung
keunsung@cau.ac.kr

경력 및 수상

2010.02-현재중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 식품공학전공 교수
2008.06.122007년도 중소기업청 산학연공동기술개발 지원사업안성시장상
2005.03-2010.02중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 식품공학전공 부교수
2001.03-2005.02중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 식품공학전공 조교수
1999.03-2001.02중앙대학교 식품공학과 전임교수
1997.10-1999.02Rutgers University 생명공학대학 식품공학부 식품공학전공 Postdoc.
1991.03-1997.10Uiversity of California, Davis, Food Science 박사
1984.07-1988.08동서식품(주)기술연구소 연구원

주요 연구 분야

1Detection of methicillin resistance in Staphylococcus aureus isolates using two-step triplex PCR and conventional methods
- Two-step triplex PCR assay 기법 연구
- Oxacillin susceptibility test 연구
- 식중독 세균의 독성 발현기작 규명 연구

2Genotypic and phenotypic characteristics of Staphylococcus aureus isolates from lettuces and raw milk
- S. aureus 등의 식중독 세균의 분리 및 동정 기술
- PCR을 이용한 enterotoxin 등의 식중독유발물질 발현위한 gene존재유무 검출기법 개발
- Antibiotic susceptibility test 연구

3쌀뜨물 발효산물 중 유용한 생리활성물질 탐색
- 쌀뜨물 발효액/분말내의 유용한 생리활성 성분 확인 및 함량 분석
- 발효 식품 중 biogenic amine 저감화 연구

4Homologous recombination에 의한 세균 및 효모 chromosome내 gene knock-out mutant construction
- Escherichia coli K-12 chrormosome내 gadB gene, adiA gene, cadA gene 등을 homologous recombination에 의하여 deletion하여 knock-out mutant를 각각 construction하였음.
- Yarrowia lipolytica chrormosome내의 Signal recognition particle (SRP) receptor alpha subunit gene을 homologous recombination에 의하여 deletion하여 knock-out mutant를 construction하였음.
- 또한 Saccharomyces cerevisiae chrormosome내의 ethanolamine kinase와 choline kinase gene을 homologous recombination에 의하여 deletion하여 single 및 double knock-out mutant를 각각 construction하였음.

5효소활성 평가
- Saccharomyces cerevisiae ethanolamine kinase의 kinetic constant들을 연구하였음.
- Lactic acid bacteria의 tyrosine decarboxylase와 tyramine oxidase, phenolic decarboxylase 등, barley와 wheat bran내의 glutamate decarboxylase, 그리고 마늘의 alliinase 등을 포함한 식품소재내의 다양한 효소활성 측정 및 평가에 관한 다수의 연구를 수행하였음.

6Listeria monocytogenes, Listeria ivanovii 및 Listeria innocua 감별진단법 개발과 적용에 대한 연구
- quadruplex PCR 방법 개발
- Real-time PCR 방법 개발

보유 기술 자산

논문
  • Tyramine production among lactic acid bacteria and other species isolated from kimchi, LWT-Food Science and Technology, 56(2), 406-413, (2014)
  • Utilization of Barley or Wheat Bran to Bioconvert Glutamate to γ-Aminobutyric Acid(GABA), Journal of FoodScience, 78(9), 1376-1382, (2013)
  • Single nucleotide polymorphisms are randomly dispersed and mostly synonymous in partial rpoB and cpn60 genes of Campylobacter showae human isolates, Anaerobe, 18(6), 626-629, (2012)
  • Isolation and identification of γ-aminobutyric acid (GABA)-producing lactic acid bacteria from kimchi, Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 55(6), 777-785, (2012)
  • Quantitative Microbiological profiles of Brown Rice and Germinated Brown Rice, Food Science and Biotechnology, 21(6), 1785-1788, (2012)
  • Characterization of Slackia exigua Isolated from Human Wound Infections, Including Abscesses of Intestinal Origin, Journal of Clinical Microbiology, 48(4), 1070-1075, (2010)
  • Species-Specific Detection of Listeria monocytogenes Using Polymerase Chain Reaction Assays Targeting the prfA Virulence Gene Cluster, Bioscience Biotechnology Biochemistry, 73(6), 1412-1415, (2009)
  • Evaluation for efficacies of Commercial Sanitizers and Disinfectants against Bacillus cereus Strains, Food Science and Biotechnology, 18(2), 537-540, (2009)
  • Detection of Methicillin Resistance in Staphylococcus aureus Isolates Using Two-Step Triplex PCR and Conventional Methods, J. Microbiol. Biotechnol. 17(4), 673-676, (2007)
  • Shigella sonnei ATCC 29930의 아치사 가열 후 소금 농도에 따른 회복 정도 비교, 한국식품과학회지, 38(5), pp. 720-723, (2006)
  • ERIC-PCR genomic fingerprinting에 의한 주요 식중독 그람 음성 세균 4속의 구별, 한국식품과학회지, 37(6), pp. 1005-1011, (2005)
  • 상추와 원유에서 분리한 황색 포도상구균의 유전형 및 표현형 특징, 한국식품과학회지, 37(1), pp. 134-141, (2005)
  • Trichoderma reesei KTCT6952로부터 분비된
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