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  • 식품과 식량문제에 관한 체계적, 과학적 접근 방법들과
    이용을 위한 식품공학의 이론과 실제를 연마

식품안전 연구실

지도교수하상도HA SANG DO
sangdoha@cau.ac.kr

경력 및 수상

2003.03-현재중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 식품공학전공 교수
2014.8.20-현재식약처 식품위생심의위원회 부위원장
2014.7.1-현재(재)식품안전상생협회, 대한제분협회 자문위원
2013.4.22-현재국무총리실 식품안전정책위원회 전문위원
2013.01.01-현재(사)한국식품위생안전성학회 부회장
2011.4.1-현재 서울특별시 규제개혁위원회 위원 (2011.4.1-현재)
2007.06.21 학술진보상(사단법인 한국식품과학회)(제2007-49호)
2007.05.14대한민국 근정포장(제 77995호)
2006.11.17학술상(사단법인 한국식품위생안전성학회)
1997.03-2003.02한국보건산업진흥원 수석연구원

주요 연구 분야

1미생물위해평가 및 생육예측
- Staphylococcus aureus 등 식중독균 생육예측모델 개발
- Bacillus cereus 등 미생물위해성평가
- 노로바이러스 생존력 평가

2미생물위해인자 제어법 개발
- 식품 부패균, 식중독세균, 노로바이러스 화학적 살균소독제 개발
- 물리적 살균(가열, UV, 초음파, 방사선조사, 저온플라즈마, 초고압 등) 제어법 개발
- 식품안전성 향상을 위한 항균/항산화 필름 개발

3미생물 위해인자 검출법 개발
- 선택배지, PCR, 면역분석법, Microarray 등 신기술에 의한 식중독균 검출법 개발 연구

보유 기술 자산

논문
  • Ji-Hyoung Ha, Myung Lip Kim, Changsun Choi, In-Soo Choi, Jinjong Myoung and Sang-DoHa. Recovery of structurally intact norovirus from food-contact surfaces. Food Control 47:564-568(2015)
  • Iqbal Kabir Jahid, Noo-Ri Han and Sang-Do Ha. Inactivation kinetics of cold oxygen plasma depend on incubation conditions of Aeromonas hydrophila biofilms on lettuce. Food Research International 55:181-189(2014)
  • Se-Ra Oh, Iksoon Kang, M. H. Oh and S.D.Ha.s Inhibitory Effect of Chlorine and Ultraviolet Radiation on Growth of Listeria monocytogenes in Chicken Breast and Development of Predictive Growth Models. Poultry Science 93:200-207(2014)
  • Sokunrotanak Srey, Shin Young Park, Iqbal Kabir Jahid, Sang-DoHa. Reduction effect of the selected chemical and physical treatment on Listeria monocytogenes biofilm on lettuce and cabbage. Food Research International 62:484-491(2014)
  • Ji-Hyoung Ha, Changsun Choi and Sang-Do Ha. Evaluation of immunomagnetic separation method for the recovery of hepatitis A virus and GI.1 and GII.4 norovirus strains seeded on oyster and mussel. FOOD AND ENVIRONMENTAL VIROLOGY 6(4):290-296(2014)
  • Iqbal Kabir Jahid and Sang-Do Ha. Paradox of mixed-species biofilms in the context of food safety. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 13:990-1011(2014)
특허
  • 살균소독제 안정성 예측방법 (출원번호:10-2009-0073840)(2009.8.11)
  • 크로노박터 사카자키 균의 생육정도를 예측하는 방법(출원번호:10-2009-0036380)(2009.4.27)
  • 바실러스 세레우스균의 생육정도를 예측하는 방법(출원번호:10-2009-0038032)(2009.4.30)
  • 식중독-유발 미생물 살균방법(출원번호:10-2009-0046538)(2009.05.27)
주요 프로젝트
  • 식품 중 노로바이러스의 검출법 및 제어법 개발, 한국연구재단, 2009.09.01-2012.08.30
  • 광살균을 활용한 신선육의 바이러스 제어, 농식품부 축산과학원, 2013.2.1-2014.12.31
  • 식품중 기후변화 식중독균 생육 및 바이오필름 예측모델 개발, 한국연구재단, 2013.6.1-2016.5.30
  • 농식품의 안전한 유통을 위한 위해인자 신속관리시스템 기술개발연구, 지경부, 2013.5.1-2016.14.30
  • 유통수산식품 미생물학적 안전관리 연구, 식약처, 2012.2.1-2014.11.30
  • 노로바이러스연구사업단, 식약처, 2014.2-2016.11.30
인력 박사후연구원 1명, 박사과정 2명, 석사과정 13명
보유장비 미생물생장측정기, UV살균장치, COP살균장치, 항온항습배양기, 실물현미경, 위상차현미경, 분광광도계, HPLC 등
저서 및 역서
  • Levan: Applications and Perspectives, Microbial Production of Biopolymers and Polymer Precursors (Jan. 2009), Caister Academic Press, Bernd H.A., Chapt.6 (ISBN:978-1-904455-36-3)
  • 식품위생안전성학. 한미의학 (신동화, 하상도 등)
  • 편의식품가공. 서울교과서 (김병광, 하상도 등)
  • 식품생명과학용어사전. 도서출판 신일북스 (정동효, 하상도 등)
산학협력희망분야
  • 식품위해미생물 생육특성 및 생육예측모델 개발
  • 살균소독제, 초음파, UV, cold plasma 등 미생물(세균, 노로바이러스 등) 제어법 개발
  • 신제품의 유통기한 설정 시험
  • 항균필름 등 저장성 및 안전성 향상 포장기술 개발
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