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  • 식품과 식량문제에 관한 체계적, 과학적 접근 방법들과
    이용을 위한 식품공학의 이론과 실제를 연마

식품가공학 연구실

지도교수이동언LEE DONG UN
dong-un.lee@cau.ac.kr

경력 및 수상

2008.03-현재중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 식품공학전공부 부교수
2005.10-2008.02한국과학기술연구원 (KIST) 선임연구원
2003.12-2005.09CJ(주) 식품연구소 수석연구원
1997.04-2003.10베를린공대(TU-Berlin) 식품생물공학과, 공학박사, 박사후연구원
1990.03-1997.02연세대학교 식품·생물공학과 공학사, 석사

주요 연구 분야

1식품의 초고압 처리
- 300기압 이상의 고압을 이용하여 미생물 살균
- 저온처리 기술로 식품의 물성, 맛의 변화를 최소화

2고전압 전기장 기술
- 1-50 kV/cm 영역의 고전압을 수십 μs 영역에서 처리하는 신가공 기술
- 식품의 비열살균 및 물성조절, 기능성 성분의 추출 등에 활용

3식품소재의 초미세-나노화 기술과 특성분석
- 첨단 건식분쇄(jet-mill)와 습식분쇄(Microfluidizer)를 이용한 소재의 초미세-나노화
- 식품소재 안정화 및 선택적 추출에 응용

보유 기술 자산

논문
  • Accelerated Drying and Improved Color Properties of Red Pepper by Pre- treatment of Pulsed Electric Fields, Drying Technology, 2015.
  • Characterization of Hericium erinaceum powders prepared by conventional roll milling and jet milling, Journal of Food Engineering, 2015.
  • Microbial decontamination of red pepper powder by cold plasma, Food Microbiology, 2014.
  • Effects of Thermal Treatments on the Stability of trans-Resveratrol and Yeast Inactivation in trans-Re sveratrol-Amplified Grape Juice, Arch. Biol. Sci., 2014.
  • Bacterial inactivation in water, DNA strand breaking, and membrane damage induced by ultraviolet-assisted titanium dioxide photocatalysis, Water Research, 2013.
특허
  • 클로렐라 초미세화를 이용한 루테인 추출을 증대시키는 방법
      -특허등록 10-1244244 (특허 등록일: 2013.03.11.)
  • 초고압 처리를 통해 브로콜리의 설포라판 함량을 증폭하는방법
      -특허등록 10-0946727 (특허 등록일: 2010년03월03일)
  • 측백 추출물, 분획물 또는 이로부터 분리한 화합물을 포함하는 당뇨병 합병증 예방 및 치료용 조성물
      -특허등록 10-2007.0026744호 (특허 등록일: 2007.03.19.)
주요 프로젝트
  • 상온 유통용 고품질 가공식품을 위한 차세대 멸균기술 개발 (농림수산식품부, 2012.8-현재)
  • 고령친화형 특수용도식품 (Silver Foods) 개발 (지식경제부: 2014.01-현재)
  • PEF-LTLT 병합처리에 의한 우유의 저장 안정성 증진 및 품질특성 분석 ((주)롯데푸드: 2014.09.01.-현재)
  • 친환경 녹색기술인 펄스전기장을 활용한 면역증강 기능의 고부가 십자화과 농산가공품 개발 및 산업화 (농림수산식품부: 2014.08.01.-현재)
  • 펄스전기장과 콜드플라즈마를 이용한 고품질 고춧가루 제조기술 개발 (농림수산식품부: 2011.12-2013.12)
  • 펄스 전기장 기술을 이용한 고부가가치 유제품의 개발 (농림수산식품부: 2011.12-2014.12)
보유장비 펄스제네레이터 (20kV/5kW), Microfluidizer, LCR meter, Oscilloscope, Function generator, 건조기, 가압멸균기, 항온기, 냉동기, 점도계 등
산학협력희망분야
  • 발효식품, 전통주, 발효음료 등의 비열살균기술 개발
  • 천연물 이차대사산물의 수확 후 증폭기술 개발
  • 신소재를 이용한 가공식품 개발
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