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  • 식품과 식량문제에 관한 체계적, 과학적 접근 방법들과
    이용을 위한 식품공학의 이론과 실제를 연마

식품 분석 연구실

지도교수이지현Lee Ji hyun
jihlee@cau.ac.kr

경력 및 수상

2018-현재한국식품과학회지 편집자
2017한국식품조리과학회, 한국식품저장유통학회, 한국응용생명화학회 우수포스터발표상
2016-2017한국식품저장유통학회 해외간사
2016한국식품조리과학회지 편집자
2015-현재Applied Biological Chemistry 편집자
2015-현재중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 식품공학전공 조교수
2014-2015한국식품연구원, 연구원
2012-2014University of California, Davis, Food Science, 박사후연구원
2006-2012University of California, Davis, Food Science 박사
2004-2006서울대학교 식품영양학과 석사
2000-2004서울대학교 식품영양학과 학사
2011.American Chemical Society - Withycombe-Charalambous Graduate Student Award, 241th ACS National Meeting
2011.George Marsh Memorial Scholarship, UC Davis
2009.Emil M. Mrak Memorial Scholarship, UC Davis
2008 & 2009Henry A. Jastro and Peter J. Shields Research Award, UC Davis

담당교과목/학부

1식품분석 (12643)
본 과목은 식품의 일반성분인 수분, 탄수화물, 지방질, 단백질, 회분, 섬유질의 정성, 정량 및 화학적 특성 분석법에 대한 이해를 목표로 한다. 이를 위해 식품에서 분석하고자 하는 성분의 특성을 이해하고 이를 바탕으로 분석에 사용되는 표준 실험방법과 기본적인 분석기기의 원리와 응용에 관한 이론들을 학습한다.
2식품화학 1 (12778)
본 과목은 식품의 주요성분인 수분, 탄수화물, 지방질 및 단백질의 화학적 측면에 대한 이해를 목표로 하며, 이를 위해 이들 성분의 화학적 구조, 성질, 화학반응, 식품 가공 및 저장 중에 일어나는 화학적 변화와 식품의 품질에 미치는 영향에 대해 학습한다.
3식품화학 2 및 실험 (40178)
본 과목은 식품분석 및 식품화학 1에 연속되는 과목으로 이론수업과 실험수업으로 구성된다. 이론수업에서는 식품의 주요 미량성분인 비타민과 무기질의 화학적 측면에 대한 이해를 목표로 하며, 이를 위해 이들 성분의 화학적 구조, 성질, 화학반응, 식품 가공 및 저장 중에 일어나는 화학적 변화와 식품의 품질에 미치는 영향에 대해 학습한다. 실험수업에서는 식품화학 1과 본 과목에서 다룬 주요 식품성분의 정량 및 화학적 특성 분석을 실제로 수행한다.

주요 연구 분야

1식품에서 유래한 phytochemicals 탐색 및 소재의 기능성 연구
- HPLC, LC/MS 등을 이용하여 채소와 과일의 육종, 수확 후 처리, 가공법에 따라 천연 기능성 물질 (예. flavonoid, carotenoid 등)의 조성을 탐색하고 기능성을 연구
2Phytochemicals의 생체 이용률 연구 및 대사체 프로파일링
- 식품 매트릭스의 차이가 flavonoid의 생체 이용률 및 대사체의 pharmacokinetics 에 미치는 영향을 분석

3질량분석기를 이용하여 non-targeted 혹은 targeted approach로 식품의 산지, 품종 인증 (authentication) 방법 개발

4식품의 휘발성 향기 성분 변화를 분석
- HS-SPME, GC/MS 등을 이용하여 식품의 가공 및 저장에 따른 휘발성 성분 변화 분석

5그 외 HPLC, LC/MS 등을 이용하여 식품의 유용 성분 및 위해 성분 분석

보유 기술 자산

SCI 논문
  • Lee JH, Chan BLS, Mitchell AE. 2017. “Identification/quantification of Free and Bound Phenolic Acids in Peel and Pulp of Apples (Malus domestica) Using High Resolution Mass Spectrometry (HRMS)” Food Chemistry 215: 301-310.
  • Rogel-Castillo C, Zuskov D, Chan BL, Lee JH, Huang G, Mitchell AE. 2015. “Effect of Temperature and Moisture on the Development of Concealed Damage in Raw Almonds (Prunus dulcis)” Journal of Agricultural and Food Chemistry (ACS Publications) 63: 8234-8240.
  • Guchu E, Lee JH, Ebeler SE, Mitchell AE. 2015. "Monitoring Selected Monomeric Polyphenol Composition in Pre- and Post-Fermentation Products of Vitis vinifera L. cv. Airén and cv. Grenache noir" LWT - Food Science and Technology 60: 552-562.
  • Lee JH, Xiao L, Zhang G, Ebeler SE, Mitchell AE. 2014. "Influence of Storage on Volatile Profiles in Roasted Almonds (Prunus dulcis)" Journal of Agricultural and Food Chemistry 62: 11236-11245.
  • Xiao L§, Lee JH§, Zhang G, Ebeler SE, Wickramasinghe YANN, Seiber J, Mitchell AE. 2014. "HS-SPME GC/MS Characterization of Volatiles in Raw and Dry-Roasted Almonds (Prunus dulcis)" Food Chemistry 151: 31-39. (§co-first author).
  • Lee JH, Zhang G, Wood E, Rogel Castillo C, Mitchell AE. 2013. "Quantification of Amygdalin in Non-Bitter, Semi-Bitter and Bitter Almonds (Prunus dulcis) by UHPLC-(ESI)QqQ MS/MS" Journal of Agricultural and Food Chemistry 61(32): 7754-7759.
  • Lee JH, Ebeler SE, Zweigenbaum JA, Mitchell AE. 2012. "UHPLC-(ESI)QTOF MS/MS Profiling of Quercetin Metabolites in Human Plasma Post-Consumption of Applesauce Enriched with Apple Peel and Onion" Journal of Agricultural and Food Chemistry 60(34): 8510-8520.
  • Lee JH and Mitchell AE. 2012. "Pharmacokinetics of Quercetin Absorption from Apples and Onions in Healthy Humans" Journal of Agricultural and Food Chemistry 60(15): 3874-3881.
  • Lee JH and Mitchell AE. 2011. "Quercetin and Isorhamnetin Glycosides in Onion (Allium cepa L.): Varietal Comparison, Physical Distribution, Coproduct Evaluation and Long-term Storage Stability" Journal of Agricultural and Food Chemistry 59(3): 857-863. 등 다수
저서 및 역서
  • Lee JH, Zweigenbaum JA, Mitchell AE. 2013. "Non-targeted Unknown LC(ESI-)-Q/TOF MS Approaches for Food Verification" in Physical Methods in Food Analysis, Ed. Tunick MH, ACS Symposium Series Vol. 1138:17-29. American Chemical Society.
  • Mitchell AE, Lee JH, Acquarone V. 2012. "Chapter 9. A Literature Review on the Ergogenic Effects of Quercetin" in Phytochemicals: Health Promotion and Therapeutic Potential, Eds. Carkeet C, Grann K, Randolph RK, Venzon DS and Izzy S, Taylor & Francis Group LLC.
  • Mitchell AE, Lee JH, Zweigenbaum JA. 2013. "Approaches to Food Varietal Differentiation Using Accurate-Mass Q-TOF LC/MS with Molecular Feature Extraction, Database Mining, and Principal Component Analysis" Agilent Application Note
  • Lee JH, Mitchell AE, Ebeler SE, Zweigenbaum JA. 2013. "UHPLC-ESI Accurate Mass Q-TOF MS/MS Approaches for Characterizing the Metabolism and Bioavailability of Quercetin in Humans" Agilent Application Note
주요 프로젝트
  • 총식이조사를 위한 에틸카바메이트 분석 (식약처, 2018~2022)
  • 고도불포화 지방산을 함유한 기능성 유지의 산화 안정성 연구 (율촌재단, 2017~2018)
  • 오디와 아로니아 폴리페놀의 생체이용성과 대사체 연구 (연구재단, 2016~2019)
  • 국내산 조•중생종 사과의 객관적 품질인자 프로파일링 연구 (한국식품연구원, 2016~2017)
  • K-스타 디저트의 품질 특성 연구 (농림식품기술기획평가원, 2016~2017)
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