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  • 식품과 식량문제에 관한 체계적, 과학적 접근 방법들과
    이용을 위한 식품공학의 이론과 실제를 연마

식품위해분석 연구실

지도교수정명섭Chung Myung Sub
chungms@cau.ac.kr

경력 및 수상

2011.02-현재중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 식품공학전공 교수
2010.03-2014.11기후변화대응 식품안전관리 연구사업단 단장
2009.03-현재국무총리실 식품안전정책위원회 기획·제도분과 전문위원
2011.03-2013.02법제처 <국민법제관> 위촉
2008.05-2011.05식품의약품안전청 자체규제심사위원회 위원
2008.05-2013.05보건복지부 식품위생심의위원회 위원
2008.07-현재행정안전부 국가안전정책자문회의 자문위원
2005.12-현재지식경제부 국가표준심의회 표준실무위원회 위원
2009.05.14대통령 표창 제 170789호
2004.05.14보건복지부장관 표창
1999.02-2011.01한국보건산업진흥원, 식품산업단, 식의약산업단, 전략기획단 단장
1999.02-2011.01한국식품위생연구원, 식품위생연구부 부장
1991.10-1995.01미국대두협회(ASA), 유지사료실장
1984.02-1991.06미국 Ohio 주립대, 유지화학 박사, Teaching Assistant
1984.08-1986.08한국과학기술원(KAIST), 식품공학실 연구원

주요 연구 분야

1식품위해평가, 위해관리 및 위해정보전달 분야
2식품 위생 안전관련 정책 연구 분야
3유지(Lipid) 및 풍미(Flavor) 화학 분야

보유 기술 자산

논문
  • Yim, S. R., Kim, J. H., Choi, M. H., Park, G. Y., Shim, S. M., & Chung, M. S. (2017). Systematic Investigation of the Reduction of Inorganic Arsenic and Bioactive Nutrients in Rice with Various Cooking Techniques. Journal of Food Protection, 80(11), 1924~1932.
  • Jung, S. J., Park, S. Y., Kim, S. E., Kang, I., Park, J., Lee, J., ... &Ha, S. D. (2017). Bactericidal Effect of Calcium Oxide (Scallop‐Shell Powder) Against Pseudomonas aeruginosa Biofilm on Quail Egg Shell, Stainless Steel, Plastic, and Rubber. Journal of food science, 82(7), 1682~1687.
  • Doeun, D., Davaatseren, M., Chung, M. S. (2017) Biogenic amines in foods. Food Science and Biotechnology, 26(12)
  • Yim, S. R., Park, G. Y., Lee, K. W., Chung, M. S., & Shim, S. M. (2017). Determination of total arsenic content and arsenic speciation in different types of rice. Food Science and Biotechnology, 26(1), 293~298.
  • Yim, S. R., Park, G. Y., Lee, K. W., Chung, M. S., & Shim, S. M. (2017). Determination of total arsenic content and arsenic speciation in different types of rice. Food Science and Biotechnology, 26(1), 293~298.
  • Bo Ram Shin, Hye-Won Song, Joon-Goo Lee, Hae-Jung Yoon, Myung-Sub Chung, Young-Suk Kim. 2016. Comparison of the contents of benzo(a)pyrene, sesamol and sesamolin, and volatiles in sesame oils according to origins of sesame seeds. Appl. Biol. Chem. 59(1):129~141
  • Dara Doeun, Hye-Sun Shin, Myung-Sub Chung 2016. Effects of storage temperatures, vacuum packaging, and high hydrostatic pressure treatment on the formation of biogenic amines in Gwamegi. Appl Biol Chem 59(1):51~58
특허
  • 특허번호 24658, 승인번호 1713, 돼지고기 스테이크의 새로운 제조방법
  • 2010-01-122-005879 기후변화대응 식품안전관리 데이터마이닝 시스템
  • 벤조피렌이 저감된 참기름 제조방법 및 그 방법으로 제조된 참기름 (CAU20162128KR)
  • 냉각용 이송기 사용 벤조피렌이 저감된 참기름 제조방법 (CAU20162129KR)
  • 정선기 이용 벤조피렌이 저감된 참기름 제조방법 (CAU20162138KR)
주요 프로젝트
  • 유해물질 저감화 기반 연구 (2018~2022)
  • 환경유래식품오염물질통합안전관리망구축 (2015~2019)
  • 수산물 및 그 가공품의 안전관리 및 기준·규격 개선방안 연구 (2016~2020)
  • 도축 부산물의 처리 및 신소재 가공기술 개발 (2016~2018)
  • 한국형 발효 소시지용 스타터 개발 및 산업화 기반기술 개발 (2015~2017)
  • 주류 주종별 기준·규격 개선 연구(II) (2017~2017)
  • 식용유지 중 벤조피렌 저감화 실용화 연구 (2013~2015)
  • 식육·가공품판매업 활성화를 위한 상품 제조 및 관리 기술개발 (2013~2015)
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