인간의 건강유지와 증진에 필요한 기본적인 영양성분, 에너지원 및 생리활성 성분을 공급하는 안전하고, 건전하고, 완전한 식품을 연구하는 학문이다.
식품공학전공은 1969년에 설립되어 국내 식품산업과 학문의 발전에 중추적 역할을 하는 인재를 양성해오고 있다.
식품공학 분야는 화학, 미생물학, 영양학, 생화학, 생물공학 등의 학제 간 융합을 통한 종합 학문으로 발전하고 있다.
최근 건강하고 안전한 식품 공급에 대한 사회적 요구에 따라 각광 받고 있는 학문분야다.
본 분야의 핵심적인 기본목표는 식품과 식량문제에 관한 체계적이고 과학적인 접근법과 이를 이용하기 위한 식품공학의 이론과 실제를 연마하는 것이다.
또한 이러한 목표에 접근하면서 식품의 복잡한 본질을 명확하게 파악할 능력이 있는 전문가를 양성하여 인류의 생존과 복지 향상에 기여하고자 한다.
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